新浦金350vip2021-2022(1)学期 期中教学检查计划

  • 发布时间:2021-10-20
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:36

根据学校教学工作安排,结合审核评估专家意见交流会初步指出的问题整改,为进一步巩固本科教育教学审核评估评建工作成果,同时为配合好新一轮教育教学改革,现决定在2021年10月25日—11月5日期间开展2021-2022学年第1学期期中教学检查,本次期中教学检查的主题是“建立持续改进长效机制,培育教育教学质量文化”。我院期中教学检查作如下安排。

一、领导小组

成立由院领导和系主任组成的期中教学检查领导小组:

  长:何秋生、石先阳

副组长:李娟刘辉万霞郑刘根

  员:黄涛、姜春露、朱晓峻、郑硕许仁鑫、祁莹莹

二、院系检查安排

1、工作布置

1020日,通过教学系会议、QQ工作群等方式,布置有关期中教学检查的要求和安  排,集中检查将于1025—115日期间进行。

2、教师教学大纲、教案检查

1)线上线下混合式课程的在线教学资源、信息化手段等使用情况。包括教学大纲、电子教案、教学课件(前8周)、点名册(包含过程考核方式、作业布置、课下辅导等环节)。1029日将电子版报送院教学办。

1 本学期线上线下混合式课程

课程代码

课程名称

任课教师

起止周

教学班

ZJ38009

普通生态学

周立志/陈伟

01-18

19级生态学

ZX38256

水生生物学

蒋忠冠/叶晓馨/王希

01-12

19级生态学

ZJ38076

自然地理学

陆胤昊/郑硕/何情/安燕飞/鲍捷

04-18

20级地理

ZJ38102

普通生物学

王希/万霞/叶晓馨

01-14

20级环境科学

SX38048

认知实习

张学胜/王宁/陈众/潘晓雪/

黄茹婷/许仁鑫/孙丙华/范佳民

01-18

19级环境科学

 

2)各教学系主任检查本系课程的过程性考核实施情况:教学大纲是否明确三种或三种以上过程考核内容、形式,以及相应的分数占比。已考核过的项目是否记录在册、有评分标准、过程记录及纸质或电子版材料支撑。对校内外实习实训基地计划安排、指导记录、合作研究、联合课程、实习就业、考核材料、相关成果等教学活动情况进行检查。

3实验教学检查

本学期学院共开设25专业实验课程,按照《安徽大学本科实验教学工作管理规定》(校政〔201829号)文件要求,院实验中心主任牵头对实验课程教学基本要求、实验教学准备、实验教学过程与质量管理、实验成绩考核、实验报告提交与审核等内容进行检查。

4、教学管理、质量评价、教学成果凝炼总结

聚集落实新时代体育、美育、劳育教育教学改革,学院行政负责人及系主任或教研室主任每学期完成听课活动不少于5次,每次不少于1学时。同时要做好2022年教学成果奖的凝炼总结与申报准备工作。在听课结束后,须将听课本报送教学办,教学办统一填报《安徽大学期中教学检查听课情况统计表》上报教务处。

5、期中教学检查座谈会

1027日(星期三),学院组织召开教师、学生座谈会,进一步了解教师教书育人情况、学生学习状况和教学管理中的问题,听取教师和学生的意见和建议,及时落实整改措施。

6、教学观摩课安排

为进一步落实立德树人根本任务,发挥好优秀教师的示范引领作用,推广“五育并举”“课程思政”等课堂教学理念,加强教师间的经验交流,促进教师教学能力提升,在期中教学检查期间由学院本科课堂教学优秀奖获奖教师开展示范性教学观摩,具体安排如下:

2 示范性教学观摩安排

主讲教师

课程名称

上课时间

上课地点

项兴佳

普通微生物学

11月1日,周一下午第5节

博学北楼B117

陆胤昊

自然地理学

11月2日,周二上午第4节

博学南楼D405

何   情

第四纪地质与地貌学

11月4日,周四上午第3节

博学北楼B305

请期中教学检查领导小组和近5年入职的35岁以下青年教师(李舜尧,齐月玲,潘晓雪,周国伟,程磊,黄茹婷,陈文文,叶晓馨,严俊)参加观摩,并填写听课记录。

三、学校检查安排

1、教务处组织召开学生座谈会,通知将另行发布

2.实践教学检查。按照《安徽大学本科实验教学工作管理规定》(校政〔2018〕29号)文件要求,学校对实验课程教学基本要求、实验教学准备、实验教学过程与质量管理、实验成绩考核、实验报告提交与审核等内容进行抽查。校内外实习实训基地计划安排、指导记录、合作研究、联合课程、实习就业、考核材料、相关成果等教学活动情况。

3、试卷检查。学校教学督导组将在期中教学检查期间对2020-2021学年第2学期课程考试试卷进行抽查。重点检查试卷批阅的规范性、分数统计的准确性、装订材料的完整性、装订顺序的合规性。

4.“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设检查。根据审核评估方案、《安徽省普通高校基本教学组织标准化建设和示范标准》《安徽省普通高校基本教学活动标准化建设和示范标准》,检查各教学系、专业教研室、课程组、教学团队、教学实验室等基层教学组织开展教学研究、课程建设、教材建设、教师发展、专业与课程定期评价制度、质量文化建设活动情况。

四、总结阶段

根据期中教学检查的情况,对存在的问题进行分析,认真总结,加强整改,11月12日形成书面报告及附件报送教务处,并在全院大会上通报。


新浦金350vip

2021年10月20日


版权所有 © 2017-2019 新葡萄京官网平台-新浦金350vip All rights reserved

磬苑校区:合肥经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861441